.ゆうなMAMAのチーズスフレ18cm丸型 クリームチーズ 200g バター 50g グラニュー糖 30g 卵 黄 3ヶ分 生クリーム 50cc 薄力粉 50g メレンゲ 卵 白 3ヶ分 グラニュー糖 20g 作 り 方 下準備 焼き型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。 クリームチーズとバターは室温に戻しておく。 蒸し焼きにする為のお湯を沸かしておく。 (ポットのお湯でもOKだよ) 薄力粉はふるっておく。 ①クリームチーズをゴムへらで練り、 クリーム状になったら、 泡立て器に変えて、更に練る。 ②室温で柔らかくなったバターを加え、練り混ぜる。 (バターが堅い時は、20秒ほど電子レンジにかける。) ③グラニュー糖と卵黄を入れ、 よく混ぜあわせる。 ④生クリームを入れ混ぜあわせる。 ⑤薄力粉を振い入れ、ヘラで粉っぽさが無くなる程度に 混ぜ合わせる。 ⑥卵白と砂糖を 別のボールで 角が立つまで、よく泡立てる。 ⑦メレンゲを加えて、 泡が潰れないように、 サックリと混ぜ合わせる。 ⑧型に流し込んで、天板に置き、 天板の1/2程度までお湯を注ぎい れ、 160度のオーブンで50分焼く。 (お湯が無くなったら、足し湯する。) 竹串等で刺してみて ドロドロした生地が つかなければ、出来あがり。 生焼け状態なら更に10分程焼き 様子を見る。 冷めてから型から出します。 私は18cmの型で作ったけど、別にココットでも、何でもOKだよ~ ただ、蒸し焼きにするので、紙で出来た型だけは止めてね~ 砂糖はグラニュー糖を使用したけど、私的にはちょっと甘い感じもしたので 甘いのが苦手な人は 砂糖を少し減らして加減してみて。 減らして 失敗した~!って、思っても 出来上がりに生クリームを添えたり、うちの娘みたいに イチゴジャムをつけて食べてもOKだしね♪ ジャンル別一覧
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